17:20
Март 5, 2017

 

Сегодня, 5 марта, в Ханты-Мансийске на II Всероссийской зимней Спартакиаде инвалидов слепые и глухие лыжники разыграли второй комплект наград в индивидуальных гонках на 5 км свободным стилем. Сразу пять человек стали двукратными чемпионами соревнований.

Стоит напомнить, что слепые атлеты подразделяются на три класса: В1, В2 и В3. Что это значит?

В1 – спортсмен этого класса не имеет светочувствительности в одном из глаз (тотальная потеря зрения) или имеет частичную светочувствительность при отсутствии реакции на движение (движение руки на любом расстоянии от глаза).

В2 – спортсмен может видеть движение руки на расстоянии до 2 м (при норме – 60 м).

В3 – спортсмен может видеть движение руки на расстоянии от 2 до 6 м. Поле зрения спортсмена варьирует от 5 до 20 градусов.

Таким образом, все лыжники бегут со своими лидерами – видящими помощниками, которые не дают спортсменам сбиться с трассы, а также предупреждают об опасности (спуске, подъеме, вираже и т.д.).

У девушек во всех трех классах победили те же спортсменки, которые показали лучшие результаты и днем ранее в классических гонках.

В классе В1 первенствовала Анна Главатских из Удмуртии (лидер Леонид Порошин) с результатом 28.09,5. В классе В2 равных не оказалось Александре Перегримовой из Свердловской области (лидер Екатерина Мезенцева) с результатом 26.06,9. В классе В3 победительницей стала Наталья Константинова из Курганской области (лидер Дмитрий Никонов), которая показала результат 20.54,0.

«Я очень рада, что завоевала уже два золота на этой Спартакиаде, — сказала Александра Перегимова. – Хотя сегодня мне было легче, чем накануне. Почему? «Дыхалка» сегодня работала лучше. Что касается трассы, то она готова отлично! Если говорить о сложности, то она довольно простая. Очень удобная. Мне вообще все нравится в Ханты-Мансийске: красивый город, отличная церемония награждения».

У юношей произошли некоторые изменения. Только в классе В1 вновь победил Денис Деканов из Новосибирской области (лидер Максим Царенко), финишировавший на сей раз с результатом 18.17,8. В классе В2 равных не оказалось Павлу Кожокарю из Саратовской области (лидер Александр Хворов), показавшему на финише лучший результат – 17.36,9. В классе В3 лучшим стал Владимир Хайруллин из Пермского края (лидер Дмитрий Горшков) – 15.12,5.

В гонке среди глухих у девушек победила Екатерина Петренко из Курганской области. Накануне в классике она была второй, уступив кировчанке Марии Мажениной. Но сегодня зауральская лыжница была неудержима, обогнав свою главную конкурентку Маженину, финишировавшую второй, сразу на полторы минуты! Результат Петренко на финише – 16.33,1.

«Сегодня была моя лучшая гонка в жизни! – отметила Екатерина Петренко – Вчера была поспокойнее, но сегодня маленько волновалась, потому что понимала: могу выиграть. В этом году я уже выступала на первенстве России, но и Спартакиада для меня – важный старт. Она проходит только раз в четыре года. Так что я расцениваю этот старт как Олимпиаду».

Также Екатерина Петренко рассказала о себе. «Я родилась в селе Кирово Мышкинского района Курганской области. В лыжи меня и моего брата отдали наши родители, потому что сами занимались лыжным спортом. И вот уже десять лет я занимаюсь этим видом спорта. Моя главная цель – стать мастером спорта России и войти в национальную команду».

В соревнованиях глухих юношей на «пятерке» отличился Андрей Дубовских из Кировоской области. Это его вторая победа на нынешней Спартакиаде.

Завтра, 6 марта, лыжники разыграют медали в спринте.

Share: