14:38
Март 5, 2017

 

Не спортом единым. Участники Спартакиады приняли участие в праздновании Дня оленевода, который в эти дни проходит в окружной столице.

Далеко не солнечное воскресное утро спортсмены, которые еще не начали свои соревнования или уже завершили выступления, провели на площадке у Ледового дворца спорта и «Арены Югра». Пока главные старты — гонки на оленьих упряжках — лишь набирали обороты, гости из различных субъектов нашей страны осматривались и занимали себя традиционными развлечениями  праздника северных народов.

Представители сборной Москвы, для которых югорский колорит явно в новинку,  облачались в представленные костюмы, фотографировались с настоящими коренными жителями округа – оленями. Челябинские спортсмены также прошлись по рядам с меховыми изделиями, различными деревянными инструментами, сделанными своими руками. Не прошли мимо  и выездного чума этнографического музея «Торум Маа», где их угощали испеченным в печи  хлебом и мороженной клюквой.

«Оленей вижу второй раз в жизни, они такие милые! Нашим спортсменам здесь очень нравится, как и мне. Вокруг очень добрые и открытые люди, все такие доброжелательные. Потрясающие национальные узоры, костюмы, сувениров привезу очень много», — рассказала тренер сборной  Москвы по сноуборду Александра Белова.

Спортсмены из Удмуртии подъехали как раз к розыгрышу призовых мест в заездах на упряжках. Впрочем, гораздо интересней было не смотреть на оленей, а познакомиться с ними лично. Бесстрашные атлеты погладили животных, которых видели впервые в жизни.

«В Удмуртии олени не водятся, у нас есть только лоси. Они гораздо больше, хотя и относятся к этому же подвиду. Но лосей нельзя приручить, они совсем дикие, погладить их, а тем более запрячь в упряжки – невозможно. Поэтому нам очень интересно было поприсутствовать сегодня на этом празднике!»

Share: