17:14
Март 4, 2017

 

Сегодня, 4 марта, в Ханты-Мансийске на II Всероссийской зимней Спартакиаде инвалидов первый комплект наград разыграли слепые лыжники в классической гонке на 5 километров.

Все 43 стартовавших спортсмена были разделены на три категории: B1 (тотально слепые), B2 и B3 (слабовидящие с различной остротой зрения).

Самой малочисленной оказалась категория В1 – на старт вышли две девушки и четыре юноши. У девушек лучшей стала Анна Главатских из Удмуртии (лидер Леонид Порошин) – 27.40,2, а у юношей – Денис Деканов из Новосибирской области (лидер Максим Царенко) – 20.19,0.

«Свое сегодняшнее выступление я оцениваю неоднозначно, — заявила Анна Главатских. – На первом 2,5-километровом круге я шла очень хорошо и осталась довольна собой, но на второй части дистанции я столкнулась с определенными проблемами. Какими? Я падала в тех местах, в которых можно было не падать. Не сказала бы, что трасса сложная. Скорее, сама ошиблась. Хочу сказать, что на круге есть один подъемчик, в который нужно забегать елочкой. Но ничего страшного – на любой трассе должен быть участок, на котором нужно хорошенько поработать».

Любопытно, что Анна является однофамилицей другого известного удмуртского лыжника Константина Главатских. «Нет, он не мой родственник, — сказала Анна Главатских. – Просто я родилась на севере Удмуртии в поселке Кез. А там у нас фамилия Главатских очень распространена».

В категории В2 триумфаторами стали спортсмены Свердловской области – Александра Перегимова (лидер Александр Краснов) с результатом 28.29,6 и Алексей Штирой (лидер Евгения Попова), показавший на финише время 22.25,4.

В категории В3 равных не оказалось Евгению Проскурину из Свердловской области (лидер Андрей Костоусов) – 17.24,1 и курганской лыжнице Наталье Константиновой (лидер Дмитрий Никонов) – 25.01,6.

Таким образом, после розыгрыша первого комплекта медалей у лыжников всех трех групп (глухих, слепых и с ПОДА) самым успешным регионом по количеству золотых наград стала Свердловская область, в активе которой три золота. Далее идет Кировская область, чьи глухие лыжники накануне сделали золотой дубль. По одной медали высшей пробы у представителей Югры, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Рязанской, Новосибирской и Курганской областей.

Завтра, 5 марта, лыжники всех трех групп будут соревноваться в индивидуальной гонке свободным стилем.

Share: