16:14
Март 4, 2017

 

Сегодня, 4 марта, в Ханты-Мансийске продолжился розыгрыш медалей II Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов. В Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко лыжники-гонщики с поражением опорно-двигательного аппарата определяли лучших в индивидуальных гонках классическим стилем.

Лыжникам группы LW 10-12 (сидячие спортсмены) предстояло преодолеть дистанцию 2,5 км. В этой категории участники передвигаются по лыжне на специальных санях с лыжами. В этой категории был заявлен только один участник – Тарас Голубев из Санкт-Петербурга. Дистанцию он преодолел за 9.28,8.

«Я не знал, сколько соперников будет в моей категории, но в Ханты-Мансийск ехал с целью постараться выигрывать все гонки, — признался Тарас Голубев. – К сожалению, у меня не оказалось конкурентов. Но я все равно хотел показать хороший результат. Что касается трассы, то на все ее преодоление сил мне не хватило, несмотря на то, что раньше я занимался пауэрлифтингом и имею хорошо разработанный плечевой пояс».

Значительно серьезнее конкуренция была в категории LW 2-9 (стоячие спортсмены).

В гонке на 5 км среди девушек стартовали 12 лыжниц из девяти субъектов РФ. Здесь уверенную победу одержала Ульяна Тулякова из Рязанской области – 22.07,3. Алена Туркина из Башкортостана, уступив 51,3 секунды, стала второй. Третьей оказалась удмуртская лыжница Евгения Блинова, которая проиграла лидеру почти девять минут. Югорчанка Камилла Нутфуллина финишировала седьмой.

«Мне все нравится в Ханты-Мансийске, — призналась победительница Ульяна Тулякова. – А вот сама трасса Центра зимних видов спорта для меня оказалась немного сложноватой. Но своим выступлением я все равно довольна. Очень хочу выиграть на этой Спартакиаде все гонки».

Ставшая второй Алена Туркина расплакалась прямо в финишной зоне. «Наверное, я плачу от радости, — сказала Алена Туркина. – Просто я рада показанному результату. Для меня Спартакиада – главный старт сезона. И сюда я приехала подготовленной. Трасса отличная. Моя физическая форма тоже в порядке. Настраиваюсь показать здесь высокий результат».

Главное событие для югорских болельщиков произошло в гонке на 5 км среди юношей (категория LW 2-9), где соревновались 13 лыжников из семи субъектов РФ. Ее выиграл спортсмен из поселка Сосновка Белоярского района Югры Марсель Камалов с результатом 19.09,9. Это знаковое событие для югорского спорта, поскольку его награда стала первой в истории Всероссийских зимних Спартакиад инвалидов для представителей Ханты-Мансийского округа.

«Я не знал об этом, но очень рад войти в историю, — улыбнулся Марсель Камалов. – Было очень тяжело, но я старался. Помогла подготовка. Ведь лыжными гонками я занимаюсь уже семь лет. Правда, в Ханты-Мансийске мне еще никогда не доводилось соревноваться. Да и вообще для меня это первые в жизни соревнования всероссийского уровня. Мой тренер Денис Сергеевич Копышев перед стартом попросил не волноваться и дал задание быстро забираться в подъемы. У меня все получилось! Я постараюсь, чтобы это была моя не единственная медаль».

Упорная борьба на «пятерке» развернулась между Александром Кайгородовым из Алтайского края и удмуртским лыжником Никитой Снигиревым. В итоге Кайгородов опередил на финише Снигирева менее чем на две секунды!

Завтра, 5 марта, в рамках Спартакиады инвалидов лыжники всех трех категорий (слепые, глухие и с ПОДА) будут соревноваться в индивидуальных гонках свободным стилем.

Share: