14:59
Март 3, 2017

 

Сегодня, 3 марта, в Ханты-Мансийске стартовала соревновательная часть II Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов. Первый комплект наград разыграли лыжники (спорт глухих).

В Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко спортсменам 1999-2002 годов рождения предстояло соревноваться в индивидуальной гонке на 10 км (юноши) и 5 км (девушки) классическим стилем. Стоит отметить, что лыжники бежали по трассам, на которых меньше чем через месяц пройдет чемпионат России по лыжным гонкам, что, безусловно, добавляло им дополнительной ответственности.

На старт юношеской «разделки» вышли 33 человека из 18 субъектов РФ. Хозяев соревнований представляли Кирилл Каратаев и Валерий Гришкин.

Уже на первом 2,5-километровом круге стало понятно, что сегодня победителем будет Андрей Дубовских из Кировской области. На отсечке 1,8 км он опережал ближайшего преследователя Филиппа Марамыгина (Омская область) на 42 секунды.

В дальнейшем его преимущество над всеми конкурентами становилось еще больше.

На финише Дубовских показал результат 34.30,9. Закончивший гонку вторым Марамыгин уступил ему 2.18,3. В борьбе за третье место сошлись москвич Данил Михайлов и Илья Голубев из Тюменской области. Долгое время они показывали примерно одинаковые секунды. Но вторая половина гонки лучше удалась столичному лыжнику – он финишировал на третьем месте итогового протокола с трехминутным отставанием от победителя. Ставший четвертым Голубев проиграл триумфатору гонки 3.17,5.Что касается лыжников Югры, то Валерию Гришкину удалось замкнуть шестерку сильнейших, а Кирилл Каратаев занял 25-е место.

«Соревнования для меня – дело привычное, — сказал после финиша победитель гонки Андрей Дубовских. – Я уже около двух лет упорно тренируюсь, поэтому мне удалось достичь определенных успехов. Я рад победить в Ханты-Мансийске. Здесь замечательная трасса – не такая, как у меня дома. Я даже не думал, что смогу когда-нибудь приехать в столицу вашего округа. Мне очень нравится стиль югорского лыжника Сергея Устюгова. Я стараюсь копировать его технику. Смогу ли победить в следующих гонках? Не знаю. Для меня главное – это показанное время».

Позитивно воспринял свое шестое место в сегодняшней «разделке» и югорчанин Валерий Гришкин: «Я занимаюсь биатлоном и против лыжников мне тяжело соревноваться. Тем более классикой я тренировался всего лишь месяц. За это время хорошо освоить технику не получилось. Да и спина у меня слабовата – сейчас, сразу после гонки, даже стоять тяжело. Так что итоговым шестым местом я доволен. Да и тренер похвалил меня».

Следом за юношами на трассу 5-километровой гонки вышли 32 девушки из 16 субъектов РФ. Сборную ХМАО представили Вероника Люциус и Екатерина Рогова.

Как и в гонке среди юношей, лучшей на дистанции вновь стала лыжница из Кировской области Мария Маженина – 21.19,0. Полминуты ей уступила Екатерина Петренко из Курганской области, занявшая итоговое второе место. Бронза в активе Анастасии Мараткановой из Удмуртии, которая проиграла Мажениной 56,6 секунды.

Югорчанки Екатерина Рогова и Вероника Люциус заняли 18-е и 23-е места соответственно.

После финиша гонки ее победительница Мария Маженина не скрывала своих эмоций: «Я очень счастлива победить, потому что гонка сложилась для меня непросто. Моей основной конкуренткой стала Екатерина Петренко из Курганской области. Какое-то время мы с ней шли по времени очень близко друг к другу. Но мне все же удалось обогнать ее. Помогла моя хорошая физическая форма и отлично подготовленная трасса. Хочу также хорошо выступить и в следующих гонках. Спартакиада для меня – самый главный старт в нынешнем сезоне».

Завтра, 4 марта, розыгрыш наград Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов продолжат лыжники с ПОДА, а также с нарушением зрения. В зависимости от категории им предстоит преодолеть дистанции 2,5 км или 5 км классическим стилем.

С итоговыми протоколами гонок можно ознакомиться ниже:

Классический стиль. Юноши

Классический стиль. Девушки

Share: