20:11
Март 8, 2017

 

II Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов подошла к своему логическому завершению – все соревнования остались позади.  Лыжники заключительный комплект наград разыграли эстафетах.

Первыми на старт вышли лыжники с поражением ОДА. Команде, составленной из 2-4 спортсменов предстояло преодолеть четыре этапа по 2,5 км. Уверенную победу в гонке одержала команда Республики Удмуртия. Вторыми с отставанием почти в 4 минуты финишировали представители Свердловской области. Третьими стали лыжники Алтайского края.

Глухие спортсмены выступали в смешанной эстафете 4х2,5 км. В упорной борьбе золото досталось Удмуртии. Главными их соперниками стали лыжники Пензенской области. Они конкурировали на протяжении практически всей дистанции и итог гонки не был понятен вплоть до четвертого этапа, на котором Давид Суханов не только сохранил полученное на старте 20-секундное превосходство над Дмитрием Кортуновым но и увеличил его за 2,5 км до 1:14. Третьими финишировали лыжники Курганской области.

Командам, составленным из слепых спортсменов, также предстояло преодолеть четыре этапа по 2,5 км. Победу праздновала сборная Красноярского края, для которой эстафетное золото стало первым за все дни Спартакиады. На финише они превзошли сборную Удмуртии и Пермского края.

Финишер команды Красноярского края Вадим Белянин признался, что волновался гораздо больше, чем в личных гонках. «Все-таки в эстафете ответственность выше, ведь ты бежишь не только за себя, но и за всю команду. Кроме того, в предыдущих лыжегоночных видах программы Спартакиады я не завоевал наград. Очень хотелось вернуться домой с медалью. И я рад, что нам удалось завоевать золото».

Сноубордисты завершали Спартакиаду заездами в параллельном слаломе. В преддверии заключительных соревнований организаторы с особой внимательностью подготовили трассу, ведь накануне на горнолыжном склоне прошли состязания сразу по двум дисциплинам. Проделанную работу спортсмены оценили по достоинству. По словам ребят, условия на «Хвойном урмане» достойны «10 из 10 баллов».

У глухих спортсменов исход гонки решился на финишной прямой. Представительница Москвы Елизавета Шанаурина совсем ненамного оказалась впереди сноубордистки из Санкт-Петербурга Виктории Соболевой. Малый финал выиграла Валерия Онучина, она завоевала вторую бронзовую медаль подряд.

Среди юношей награда высшего достоинства также досталась спортсмену из Москвы Никите Китаеву. Серебряным призером соревнований в очередной раз стал спортсмен из Свердловской области Антон Расторопов. По итогам малого финала на третьей ступени пьедестала расположился Глеб Кривцов из Санкт-Петербурга.

«Сейчас чувствую облегчение и безумную радость. Перед соревнованиями немного волновался, а после квалификации, когда Антон прошел в финал, я понял, что я смогу победить. Хантымансийская трасса мне понравилась, здесь приятно кататься. Сам город очень красивый и необычный, он идеально подходит для спортсменов», — рассказал обладатель золотой медали.

К сожалению, на этом спортсменам предстоит попрощаться с чудесным Ханты-Мансийском. Позади остались все соревнования, и участники начинают разъезжаться по своим городам.

Завтра, в 19:00, в Центре развития теннисного спорта состоится торжественная церемония закрытия, на которой будут подведены итоги командного зачета Спартакиады. Однако уже сейчас можно сказать, что победила в нем сборная Свердловской области с 4923.8 очками. Вторыми стали спортсмены Удмуртской республики — 4461.6 баллов. В последний день соревнований сборная Санкт-Петербурга сдвинула команду Московской области с третьего места, у них 2539.5, у оставшихся лишь четвертыми москвичей — 2398.

Share: