17:47
Март 8, 2017

 

Сегодня, 8 марта, в Ханты-Мансийске завершилась соревновательная часть II Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов. Заключительный комплект наград разыграли глухие лыжники-гонщики в смешанной эстафете 4х2,5 км. В упорной борьбе золото досталось Удмуртии.

Главными действующими лицами завершающей Спартакиаду эстафеты стали команды Республики Удмуртия и Пензенской области. Они конкурировали на протяжении практически всей дистанции и итог гонки не был понятен вплоть до четвертого этапа, на котором Давид Суханов (команда Удмуртии) не только сохранил полученное на старте 20-секундное превосходство над Дмитрием Кортуновым (команда Пензенской области), но и увеличил его за 2,5 км до 1:14.

Третьими финишировали лыжники Курганской области.

После финиша гонки Роман Николаев, бежавший за Удмуртию на втором этапе, признался, что в лыжные гонки он пришел совсем недавно из спортивной гимнастики: «Просто у меня слишком большой рост для гимнастики. Так что пришлось перейти в другой вид спорта. С конца прошлого года занимаюсь лыжными гонками. Так что на столь крупные соревнования я приехал впервые. И я рад, что вернусь домой с золотой медалью. Хочу сказать спасибо своим друзьям по команде, которые смогли вывести нашу сборную на первое место. Теперь ставлю перед собой цель выступать еще лучше и в личных дисциплинах».

На этом лыжные соревнования в рамках II Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов подошли к концу. Пора подводить итоги.

Самой успешной лыжной командной на Спартакиаде с учетом всех трех разновидностей инвалидности (слепые, глухие и с повреждением ОДА) стала сборная Республики Удмуртия, которая увозит из Ханты-Мансийска 18 медалей (4-6-8). На втором месте команда Свердловской области — 10 наград (4-5-1). Третье место поделили между собой Кировская область и Курганская область, в активе которых по пять наград одинакового достоинства (4-1-0).

Лыжники Югры завоевали на нынешней Спартакиады две медали. Чемпионом в классической гонке на 5 км стал Марсель Камалов из поселка Сосновка Белоярского района. Серебро на коньковой «пятерке» на счету Алексея Шабалина из Лянтора.

Соревновательная программа Спартакиады-2017 завершена. Завтра, 9 марта, в хантымансийском Центре развития теннисного спорта в 19:00 состоится торжественная церемония закрытия соревнований.

Share: