16:16
Март 8, 2017

 

Сегодня, 8 марта, в Ханты-Мансийске на II Всероссийской зимней Спартакиаде инвалидов соревнования лыжников-гонщиков венчали эстафеты. Первыми на старт вышли лыжники с поражением ОДА. Команде, составленной из 2-4 спортсменов предстояло преодолеть четыре этапа по 2,5 км. Уверенную победу в гонке одержала команда Республики Удмуртия.

Удмуртские лыжники изначально считались главными фаворитами эстафеты, но сама гонка не оказалась для них легкой прогулкой. Во-первых, из-за нехватки спортсменов их дружина состояла всего лишь из двух человек: Кирилла Перевощикова (первый и третий этапы) и Никиты Снигирева (второй и четвертый этапы). Во-вторых, серьезную борьбу им навязали на первой части гонки конкуренты из других команд.

Первый этап эстафеты уверенно выиграл чемпион Спартакиады в классической гонке Марсель Камалов (команда Югры). Кирилл Перевощиков (команда Удмуртии) уступил ему 45 секунд. На третьем месте был Антон Гордеев (команда Свердловской области) с отставанием в две минуты.

На втором этапе Никите Снигиреву (команда Удмуртии) и Кириллу Милютину (команда Свердловской области) удалось догнать хозяйку трассы Камиллу Нутфуллину. К экватору гонки сборные Свердловской области и Удмуртии подошли лидерами. На третье же место благодаря двукратному чемпиону нынешней Спартакиады Александру Кайгородову вышла команда Алтайского края. Но она уступала дуэту лидеров уже более двух минут.

Судьба эстафетного золота решилась на третьем этапе, где против Кирилла Перевощикова (команда Удмуртии) вышла Снежанна Глухова (Свердловская область). Увы, но навязать борьбу сопернику уральская лыжница не сумела. Команда Удмуртии закончила третий отрезок эстафеты почти на четыре минуты раньше Свердловской области. Шедшая на третьем месте Кристина Агафонова (команда Алтайского края) уступала лидеру более семи минут.

Заключительный этап эстафеты стал формальностью. Финишер команды Удмуртия Никита Снигирев пересек финишную черту в гордом одиночестве. Вторым гонку закончил Антон Гордеев (команда Свердловской области), уступивший лидеру 4.15,4. Третьей финишировал Александр Кайгородов (команда Алтайского края), который проиграл в борьбе за золото 6.50,1.

После финиша стартер команды Удмуртии Кирилл Перевощиков рассказал о своей тактике на эстафету: «На первом этапе я не выкладывался на максимум, чтобы хватило сил пробежать свой второй этап. На стартовом этапе я уступил Марселю Камалову из сборной ХМАО около 45 секунд. В тот момент переживал, что мы с Никитой не сможем догнать соперников. Но, к счастью, у нас все получилось. Сейчас я очень счастлив, потому что это моя первая награда на нынешней Спартакиаде — до сегодняшнего дня мне никак не удавалось попасть на пьедестал почета».

Никита Снигирев, который бежал второй и четвертый этап эстафеты за Удмуртию, признался, что дважды выходить на старт эстафеты было очень тяжело: «В первый раз бежать было нормально, а вот на финишном этапе мои ноги подзабились. Но к тому моменту нам с Кириллом удалось создать запас перед конкурентами. Поэтому-то мы и победили так уверенно. Я очень рад, что на каждой гонке в Ханты-Мансийске я завоевывал медали. Возвращаюсь домой счастливым».

Тренер дуэта удмуртских лыжников Андрей Кузнецов после финиша своих подопечных тоже светился от счастья: «Я очень-очень рад! Я рассчитывал на ребят. Они выложились по максимуму. По два этапа бежать непросто. Мы рассчитывали, что Никита Снигирев выиграет какую-то из личных гонок, которые проходили в предыдущие дни Спартакиады. Но тут серьезные соперники. В сборной ХМАО есть очень сильный классист Марсель Камалов. Алтайский лыжник Александр Кайгородов очень сильно бежит коньковым ходом. Нам удалось победить в эстафете. Это вдвойне важно, потому что наша республиканская команда конкурирует за лидерство в командном зачете со сборной Свердловской области. Каждая медаль, каждое очко будет иметь очень большой вес. Так что победить для нас было дело принципа. Тем более, что четыре года назад на первой Спартакиаде в Ижевске мы в командном зачете одержали победу».

Share: