16:48
Март 8, 2017

 

Сегодня, 8 марта, в Ханты-Мансийске на II Всероссийской зимней Спартакиаде инвалидов лыжники-гонщики соревновались в эстафетах. Командам, составленным из слепых спортсменов, предстояло преодолеть четыре этапа по 2,5 км. Победу праздновала сборная Красноярского края, для которой эстафетное золото стало первым за все дни Спартакиады.

Эстафетная гонка подарила всем зрителям захватывающий сюжет, где на протяжении всей дистанции за золото боролись сразу три команды — Красноярского края, Республики Удмуртия и Пермского края.

Более сбалансированным оказался состав у сибиряков. Переломный момент случился на третьем этапе, на котором Жанна Воробьева из Красноярского края (лидер Наталья Поданова) отыграла у лидировавшей на тот момент Валерии Александровой из Республики Удмуртия (лидер Даниил Пуртов) 47 секунд отставания, а затем «привезла» ей еще полминуты отрыва.

На заключительном этапе красноярскому лыжнику Владу Белянину (лидер Дмитрий Белясицкий) оставалось лишь не растерять это превосходство над представителем удмуртской команды Николаем Бурдовым (лидер Константин Телегин). С этой задачей сибиряк справился на отлично, преодолев заключительный этап эстафеты практически «в одни ноги» со своим главным соперником. Третье место заняли лыжники Пермского края, отставшие от красноярцев чуть больше, чем на минуту.

Любопытно, что эстафетное золото лыжников-гонщиков стало всего лишь первой (и единственной) наградой высшей пробы для всей команды Красноярского края на нынешней Спартакиаде.

Финишер команды Красноярского края Вадим Белянин признался, что волновался гораздо больше, чем в личных гонках. «Все-таки в эстафете ответственность выше, ведь ты бежишь не только за себя, но и за всю команду. Кроме того, в предыдущих лыжегоночных видах программы Спартакиады я не завоевал наград. Очень хотелось вернуться домой с медалью. И я рад, что нам удалось завоевать золото».

Все слепые лыжники на дистанцию выходили со своими лидерами — теми людьми, которые вели их по дистанции. О своей работе в качестве лидера рассказала Наталья Поданова, которая помогала Жанне Воробьевой.

— Наталья, что входит в лидерские обязанности?
— Лидер должен подготовить спортсмена к старту. Даже проследить за тем, чтобы перед выездом на стадион спортсмен взял все нужные вещи и ничего не забыл. Уже на самом стадионе нужно его размять, показать трассу. Ну, и, конечно, помогать ему во время гонки.

— Как давно вы занимаетесь работой с Жанной Воробьевой?
— Три месяца. Меня попросил помочь тренер. Отказывать не стала. С Жанной специально готовились к этому старту. Сама же я занимаюсь биатлоном.

— Тяжело адаптировались?
— Если честно, очень легко. Тяжело было то, что на тренировках приходилось подстраиваться под темп Жанны. Из-за этого очень мерзла в холода. Но, хочу отметить, в классике Жанна очень спрогрессировала. С коньком пока сложнее.

— У вас с ней стопроцентное взаимопонимание?
— Да.

— Вам приятно, что и лидеров награждают медалями?
— Конечно. Но все-таки для спортсменов эти награды, я считаю, имеют большее значение.

Share: