20:46
Март 7, 2017

 

За день до завершения соревнований заключительные старты прошли для спортсменов-горнолыжников. Сегодня они вновь соревновались в слаломе.

Обладательницей первого места среди глухих лыжниц здесь сразу в четвертый раз стала Елена Круподерова из Московской области. Серебро завоевала Юлия Осотова из Удмуртии, бронзу и первую медаль турнира выиграла свердловская лыжница Анна Арсеваткина.

Команда Московской области в очередной раз оформила «золотой дубль» — сегодня на верхнюю ступень пьедестала снова поднялся Максим Матвеев. «Серебро» досталось Герману Кудашкин из Республики Башкортостан.

Первое место среди незрячих лыжниц заняла Александра Зяблицева из Санкт-Петербурга, серебро у представительницы Свердловской области Анжелы Раевой. Несмотря на то, что девушка соревнуется на склоне впервые, ведь с горными лыжами познакомилась лишь месяц назад, это ее четвертое второе место.

«В горных лыжах я оказалась случайно. Мой учитель физкультуры, а теперь и тренер, позвал меня на сборы. Съездили, а после этого решилось, что я поеду на Спартакиаду. Соревнования прошли очень волнительно. В первые дни мне было очень страшно, я плакала и панически боялась разогнаться. Сейчас страх почти прошел, скорость нравится, но эти виражи все-таки немного пугают. Мне нравится, я чувствую прогресс — теперь я спокойно поднимаюсь и скатываюсь, и даже выиграла медали. Думаю, после этого начну серьезно заниматься горнолыжным спортом», — рассказывает Анжела.

Среди юношей обладателем четвертой подряд золотой медали стал сахалинский спортсмен Максим Вдовухин, второе место занял Юрий Карпухин из Свердловской области.

В спорте лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, будучи единственной участницей, «золото» получила Юлия Рудченко. Среди юношей на первой строчке расположился еще один представитель Московской области Николай Колесников. «Серебро» завоевал спортсмен из Удмуртии Владислав Лаврентьев.

Вслед за горнолыжниками на склоны «Хвойного Урмана» поднялись сноубордисты. Для них старты в параллельном слаломе стали первыми на турнире.

По результатам гонки первую золотую медаль среди юношей завоевал Никита Китаев. Представитель Москвы с блеском провел первую квалификацию и сумел сохранить лидерство в финале.

Антон Расторопов принес команде Свердловской области еще одну серебряную награду. К тому же, во втором квалификационном заезде спортсмен показал лучшее время, но повторить успех в финале не удалось. Третье место занял сноубордист из Санкт-Петербурга Глеб Кривцов.

Среди девушек петербургская спортсменка Виктория Соболева поднялась на верхнюю ступень пьедестала. В финале сноубордистка обогнала представительницу Москвы Елизавету Шанаурину. Бронзовая медаль досталась спортсменке из Свердловской области Валерии Онучиной.

Объятия спортсменов с соперниками или партнерами по команде на финише сподвигли волонтеров Спартакиады объявить целый день «обнимашек». Акция «Обними за улыбку» не оставила никого равнодушным. Все участники турнира радостно обнимались друг с другом, дарили радость и снимали соревновательное напряжение. Ведь что поднимет настроение лучше, чем крепкие объятия?

Последний комплект медалей в индивидуальных видах программы разыграли лыжники-гонщики. В спринте свободным стилем победили фавориты – двукратный чемпион нынешней Спартакиады Андрей Дубовский из Кировской области и золотая медалистка в гонке свободным стилем Екатерина Петренко из Курганской области.

Хотя в квалификации лучшее время показали Анастасия Маратканова из Республики Удмуртия и Илья Голубев из Тюменской области.

Маркатанова в итоге заняла лишь третье место, уступив еще и вторую ступень пьедестала Марии Мажениной из Кировской области. Голубев выиграл серебро, тройку сильнейших у мужчин замкнул Дмитрий Кортунов из Пензенской области.

Соревнования завершаются подвел директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко: «Не мне оценивать организацию турнира, но я уже успел пообщаться с тренерами, спортсменами, походил по всем объектам, вакс-кабинам, и могу сказать, что все довольны, благодарят нас. Мы хотим узнать все мнения, хорошие и плохие, чтобы при необходимости могли исправить недочеты».

Перед заключительным соревновательным днем в лидеры командного зачета выбилась сборная Свердловской области, и уже почти на 300 очков обгоняет Республику Удмуртию 4378.3 балла против 4086.1. Спортсмены Московской области продолжают занимать третье место, у них 2398 очков.

Завтра, 8 марта, лыжники разыграют три заключительных комплекта наград Спартакиады в эстафетных гонках. Сноубордистов ждут заезды в параллельном-гиганте.

Share: