21:39
Март 6, 2017

 

Завершился очередной соревновательный день на II Всероссийской зимней Спартакиаде.

Сегодня горнолыжники выявили лучших в слаломе.

Дисциплина специальный слалом считается одной из наиболее сложных технически. В сравнении с «гигантом», в котором спортсмены соревновались в предыдущие дни, здесь расстояние между воротами сократилось почти в два раза — с 25 до 12 метров. Узкий радиус поворота значительно усложняет спуск: спортсменам необходимо знать каждый метр трассы и принимать решения за доли секунды.

Стальную волю день за днем показывает Юлия Рудченко. Представительница Камчатского края — единственная лыжница среди девушек с поражением опорно-двигательного аппарата.

«Сегодня было тяжелее, здесь больше поворотов, нужно гораздо больше работать. Я недовольна своим выступлением. Думала, что еду быстро, а на самом деле очень много проиграла лидерам, ребятам из других команд. Нужно быстрее перекладываться в поворотах, завтра буду стараться улучшить результат», — твердо решила спортсменка.

Среди юношей с поражением ОДА победителем стал представитель Удмуртии Владислав Лаврентьев.

В спорте глухих «золотой успех» вновь повторили спортсмены Московской области. Максим Матвеев поднялся на верхнюю ступень пьедестала второй раз подряд, опередив серебряного призера Германа Кудашкина (Республика Башкортостан) на пять секунд. Третье место занял лыжник Свердловской области Данил Шерстобитов.

В свою очередь, Елена Круподерова преодолела спуск за 1:28,50 и завоевала свою третью медаль высшего достоинства. На второй строчке среди девушек расположилась Юлия Осотова из Удмуртии, а «бронза» досталась представительнице Башкортостана Эйджеле Зайнетдиновой.

В состязании слепых спортсменов Максим Вдовухин (Сахалинская область) стал трехкратным обладателем золотой награды с результатом 1:57,31. Второе место в очередной раз занял представитель Свердловской области Юрий Карпухин. Среди незрячих лыжниц «золото» досталось петербургской спортсменке Александре Зяблицевой. Еще одна лыжница Свердловской области Анжела Раева преодолела два заезда за 2:42,71, обеспечив себе серебряную медаль.

У лыжников на трассе Центра зимних видов спорта борьба была куда жарче, сегодня они сореновались в спринте свободным стилем. Им необходимо было несколько раз — с утра в квалификации, а после обеда – в полуфинале и финале преодолеть дистанцию в 1,4 км.

Больше всех повезло питерскому лыжнику Тарасу Голубеву. В его категории LW 10-12 соперников нет. Так что он преодолел квалификацию и получил золотую медаль.

У девушек в категории LW 2-9 абсолютной чемпионкой Спартакиады стала Ульяна Тулякова из Рязанской области. Свою третью серебряную медаль завоевала Алена Туркова из Республики Башкортостан, а удмуртская лыжница Евгения Блинова оформила бронзовый хет-трик.

У юношей в этой же категории LW 2-9 второе золото в активе Александра Кайгородова из Алтайского края. Правда, своим выступлением в спринте он остался не вполне доволен: «Квалификация прошла так себе. Полуфинал получился получше. В финале я засуетился – на повороте чуть не улетел с трассы. Потратил много сил, чтобы вернуться. В подъем отработал хорошо – не зря у нас в Алтайском крае много гор, в которых мы тренируемся».

Серебряным призером спринта стал Никита Снигирев из Республики Удмуртия, а свердловчанин Антон Гордеев занял третье место.

У слепых девушек абсолютной победительницей Спартакиады в Ханты-Мансийске стала Наталья Константинова из Курганской области (лидер Дмитрий Никонов). Серебро завоевала Валерия Александрова из Республики Удмуртия (лидер Даниил Пуртов), а бронзу – Жанна Воробьева из Красноярского края (лидер Наталья Поданова).

Самой драматичной получилась борьба за золото у слепых юношей. В борьбе за победу сошлись Николай Бурдов из Республики Удмуртия (лидер Константин Телегин) и Владимир Хайруллин из Пермского края (лидер Дмитрий Горшков). На финишную прямую они выкатились одновременно и пересекли финишную черту буквально секунда в секунду. И впервые за Спартакиаду судьям пришлось воспользоваться помощью фотофиниша, который показал, что всего на восемь сотых секунды быстрей был лыжник из Удмуртии.

И все же спортивные страсти уходят на второй план: участники соревнований уже успели почувствовать всю доброжелательность Ханты-Мансийска, но сегодня еще и познакомились с городом поближе. Экскурсия по окружной столице никого не оставила равнодушным. Точками на ее маршруте стали Археопарк, Речной вокзал, стела «Первооткрывателям земли Югорской». Кроме того спортсменов провезли по центральным улицам города и рассказали о его истории, культуре, достопримечательностях.

«Мы впервые в Ханты-Мансийске, все очень понравилось, так рады побывать на экскурсии и увидеть город, он так не похож на все, что видели раньше. Очень интересно было узнать про вашу историю, и такая красивая природа!» — поделились представители Липецка.

А уже вечером в хоккейном матче глухих спортсменов сборных Москвы и Новосибирской области решалась судьба золотых медалей. Фаворита встречи можно было предсказать еще до начала игры, так что сюрпризом ее исход не стал ни для кого. Единственное, что могло удивить — так это счет на табло. Новосибирцы показали игру, достойную победителей и выиграли со счетом 17:2, установив рекорд Спартакиады по количество заброшенных шайб.

Расклад в командном зачете в пятый день не изменился: лидируют по-прежнему спортсмены Удмуртии — 3590.6 баллов, на втором месте идут свердловчане, которые приблизились вплотную к лидеру (3563.3 очка), тройку замыкают представители Московской области,  у них 1974 балла.

Завтра, 7 марта на Спартакиаде пройдут спринтерские забеги среди глухих лыжников — финалы состоятся в 12:30. Спортсмены, выступающие на лыжах горных, с 10:00 посоревнуются в слаломе. Кроме того, первые официальные тренировки проведут сноубордисты

Share: