20:29
Март 5, 2017

 

В третий день Спартакиады спортсмены, наконец-то, смогли познакомиться поближе с культурой Югры. Впрочем, соревновательная программа также была насыщенной.

Ранним утром склон горнолыжного комплекса «Хвойный урман» вновь оживился — сегодня участники Спартакиады разыграли новые комплекты медалей в дисциплине слалом-гигант.

По итогам двух заездов лучшее время в спорте глухих показала Елена Круподерова из Московской области. На втором месте с трехсекундным отставанием расположилась представительница Удмуртии Юлия Осотова. Третью строчку второй день подряд занимает Эйджела Зайнетдинова из Республики Башкортостан.

Особенным стал этот день для лыжников Московской области. Еще одну золотую медаль в копилку команды принес Максим Матвеев (спорт глухих), второе личное серебро завоевал лыжник Республики Башкортостан Герман Кудашкин. Третье место занял Данил Шерстобитов.

Среди девушек с нарушением зрения первое место вновь заняла Александра Зяблицева из Санкт-Петербурга. На вторую ступень пьедестала поднялась спортсменка Свердловской области Анжела Раева. В противостоянии юношей очередную золотую медаль завоевал Максим Вдовухин с острова Сахалин, серебряная награда досталась горнолыжнику из Свердловской области Юрию Карпухину.

В спорте лиц с поражением опорно-двигательного аппарата коллекцию золотых медалей пополнил еще один представитель Московской области Николай Колесников, он преодолел спуск за 01:18,10. «Серебро» получил спортсмен из Удмуртии Владислав Лаврентьев. Среди девушек верхнюю строчку заняла Юлия Рудченко.

Тем временем спортсмены, которые еще не начали свои соревнования или уже завершили выступления, провели на площадке у Ледового дворца спорта и «Арены Югра». Пока главные старты — гонки на оленьих упряжках — лишь набирали обороты, гости из различных субъектов нашей страны осматривались и занимали себя традиционными развлечениями  праздника северных народов.

Спортсмены из Удмуртии подъехали как раз к розыгрышу призовых мест в заездах на упряжках. Впрочем, гораздо интересней было не смотреть на оленей, а познакомиться с ними лично. Бесстрашные атлеты погладили животных, которых видели впервые в жизни.

Продолжились соревнования среди лыжников, сегодня они разыгрывали медали в гонках свободным стилем.

Как и днем ранее среди сидячих лыжников вновь стартовал лишь один спортсмен – питерец Тарас Голубев. Дистанцию 5 км он преодолел за 18.09,1. Следом на старт вышли лыжники категории LW 2-9 (стоячие спортсмены).

Пьедестал почета вчерашней гонки классическим стилем у девушек остался не изменным  — Ульяна Тулякова из Рязанской области вновь стала первой, серебряный дубль оформила Алена Туркина из Республики Башкортостан. Тройку призеров во второй раз замкнула Евгения Блинова из Республики Удмуртия.

«Мне понравилось мое выступление и сейчас я вдвойне счастливая! — улыбнулась Ульяна Тулякова. – Правда, ночью спала плохо. Болела нога. Но сегодня все снова стало нормальным. Даже по «грязному времени» (без учета класса инвалидности) я сегодня стала лучшей. Впереди ждет еще одна гонка – тоже хочу ее выиграть».

В гонке на 5 км у юношей золото завоевал Александр Кайгородов из Алтайского края – 15.27,7 (накануне он стал серебряным призером). Югорчанин Алексей Шабалин занял второе место. Никита Снигирев из Республики Удмуртия второй день подряд третий.

Сразу пять человек среди слепых и глухи лыжников стали двукратными чемпионами соревнований. У девушек во всех трех классах победили те же спортсменки, которые показали лучшие результаты и днем ранее в классических гонках.

В классе В1 первенствовала Анна Главатских из Удмуртии (лидер Леонид Порошин) с результатом 28.09,5. В классе В2 равных не оказалось Александре Перегримовой из Свердловской области (лидер Екатерина Мезенцева) с результатом 26.06,9. В классе В3 победительницей стала Наталья Константинова из Курганской области (лидер Дмитрий Никонов), которая показала результат 20.54,0.

У юношей произошли некоторые изменения. Только в классе В1 вновь победил Денис Деканов из Новосибирской области (лидер Максим Царенко), финишировавший на сей раз с результатом 18.17,8. В классе В2 равных не оказалось Павлу Кожокарю из Саратовской области (лидер Александр Хворов), показавшему на финише лучший результат – 17.36,9. В классе В3 лучшим стал Владимир Хайруллин из Пермского края (лидер Дмитрий Горшков) – 15.12,5.

В соревнованиях глухих юношей на «пятерке» отличился Андрей Дубовских из Кировоской области. Это его вторая победа на нынешней Спартакиаде.

В гонке среди глухих у девушек победила Екатерина Петренко из Курганской области. Накануне в классике она была второй, уступив кировчанке Марии Мажениной. Но сегодня зауральская лыжница была неудержима, обогнав свою главную конкурентку Маженину, финишировавшую второй, сразу на полторы минуты!

«Сегодня была моя лучшая гонка в жизни! – отметила Екатерина Петренко – Вчера была поспокойнее, но сегодня маленько волновалась, потому что понимала: могу выиграть. В этом году я уже выступала на первенстве России, но и Спартакиада для меня – важный старт. Она проходит только раз в четыре года. Так что я расцениваю этот старт как Олимпиаду».

Очередной матч хоккейного турнира (спорт глухих) II Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов между Новосибирской и Челябинской областями выявил главного претендента на золотые медали.

В предыдущей игре челябинцы обыграли команду Москвы со счетом 12:1. Сибиряки явно решили отомстить за столичных хоккеистов и также забросили в ворота южноуральских спортсменов 12 шайб!  Сборная Челябинска в этот вечер смогла лишь единожды распечатать ворота новосибирцев, итоговый результат — 12:1.

В составе команды Новосибирской области тремя хет-триками отметились — №7 Артем Калашников, №11 Дмитрий Замахаев и № 12 Алексей Якимук.

Капитан сибиряков Егор Карпеев, оформивший дубль (2+4), поделился впечатлениями о матче: «Мы и раньше встречались с этой командой и всегда выигрывали, поэтому обошлось без сюрпризов. Я уже пять лет занимаюсь хоккем и мечтаю попасть в сборную. Приятно было вернуться в Ханты-Мансийск, ведь я здесь был как зритель в 2015 году на Сурдлимпиаде, а сейчас я уже участник Спартакиады!».

Судьба золотых медалей в хоккейном турнире решится в игре «Новосибирская область — Москва» 6 марта в 18:00. Кроме того, завтра с 10:00 лыжники начнут разыгрывать медали в спринте. На горнолыжном склоне в 10:00 начнутся заезды в слаломе.

В командном зачете II Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов продолжает лидировать сборная Удмуртии — 2618.3 балла. У Свердловской области, идущей на втором месте, 2591 очков. Команда столичного региона замыкает тройку сильнейших, но проигрывает лидерам достаточно много, у них 1465.5 очка.

Share: