21:33
Март 3, 2017

 

Стартовый матч хоккейных команд c нарушением слуха прошел рамках II Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов. В стенах ханты-мансийского Ледового дворца спорта встретились юниорские хоккейные команды Челябинской области и Москвы (спорт глухих).

Всего в хоккейном турнире с шайбой представлено три субъекта Российской Федерации: Челябинская и Новосибирская области, а также Москва.

Команды укомплектованы двумя полными пятерками, которым в каждом матче предстоит сыграть три периода по 15 минут.

С первых минут игры инициативу в свои руки взяли южноуральцы. Ощутимое превосходство в скорости передвижения и точности передач долгое время помогало команде Челябинской области не выпускать столичных хоккеистов из их зоны. Гол в ворота команды Москвы стал закономерным.

Индивидуальные действия лидеров команды в синей форме № 87 Авеля Баторшина и капитана № 11 Велли Алиева, легко позволяли им освободиться от защитников и выйти 1 на 1 с вратарем. 30% таких рандеву приводили к изменению счета. К концу периода на табло горело 3:0.

После перерыва обе команды вышли на лед, настроившись на серьезную борьбу. Уже не осталось былого территориального преимущества челябинцев, да и увеличилось количество столкновений и, как следствие, на скамейке для штрафников стали появляться хоккеисты. Более агрессивная игра южноуральцев, позволяла команде в светлой форме играть в формате 5х4, 5х3 и 4х3. Но реализовать удалось лишь последнее удаление в периоде. Капитан команды москвичей Никита Диктов смог размочить счет, забросив дальнюю шайбу. Но уже через две минуты, трехочковое превосходство челябинцев было восстановлено, благодаря действиям другого капитана. Итог второго периода — 6:1 .

В третьем периоде рисунок игры не изменился, а вот счет на табло менялся еще несколько раз. Еще шесть шайб побывало воротах голкипера команды Москвы Павла Щеголева, на что они смогли провести только одно удачное взятие ворот.

Челябинцы выигрывают первый матч Спартакиады с итоговым счетом 12:2 . Главными бомбардиром стал капитан сборной команды Челябинской области Велли Алиев, отличившийся пять раз.

Главный тренер сборной Москвы Рустам Гафурбаев рассказал, что причина поражения — недостаточная сыгранность: «В Москве очень тяжело собрать команду. Многие из этих спортсменов, кто футбол играет, кто — в бадминтон, а основной хоккейной команды нет. Есть ребята 1998 года рождения, но они не проходят на эту Спартакиаду по возрасту.

Есть явный лидер — капитан. Будем стараться с Новосибирском играть на него больше, пересмотрим другие аспекты игры. Конечно, команда расстроилась, но они увидели, что такое большая игра. Да и сама Спартакиада — большой праздник. Все организованно замечательно».

Самый результативный игрок матча Велли Алиев поделился своими впечатлениями после игры: «Мы сыграли хорошо, плотно. Играли первым номером, но раньше московская команда была значительно сильнее и настраивались мы на серьезную борьбу. У нас строгий тренер, который требует хорошей игры, а от нас необходимо только выполнять его указания. Игра с Новосибирском будет трудной, но мы не собираемся сдаваться. Будем работать и посмотрим, что получится».

С итоговым протоколом встречи можно ознакомиться здесь.

Share: