21:53
Март 3, 2017

 

Завершился первый соревновательный день II Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов.

Сегодня спортсмены уже провели не только официальные тренировки, но и разыграли первые медали. Право стать первыми чемпионами ханты-мансийской Спартакиады выпало лыжникам.

На трассы одного из лучших лыжно-биатлонных комплексов страны вышли глухие спортсмены-юноши. С самых первых метров 10-километровой дистанции стало ясно, что золото достанется представителю Кирова Андрею Дубовских, так лихо он начал свое выступление. Представитель Омской области – единственный не только в этом виде спорта, но и в целом на Спартакиаде — Филипп Марамыгин стал вторым. Третье место в упорной борьбе выиграл москвич Данил Михайлов.

После триумфальной победы Дубовских вспомнил и своего кумира Сергея Устюгова. Имя югорчанина в эти дни вновь на слуху, чемпион мира является настоящим примером для всех спортсменов, и не только лыжников. А вскоре Сергей пробежит на чемпионате России по этим же трассам. «Я рад победить в Ханты-Мансийске. Здесь замечательная трасса – не такая, как у меня дома. Я даже не думал, что смогу когда-нибудь приехать в столицу вашего округа. Мне очень нравится стиль югорского лыжника Сергея Устюгова. Я стараюсь копировать его технику», — признался Андрей Дубовских.

Успех партнера по команде удалось повторить и в женской гонке — 5 километров выиграла спортсменка Кировской области Марина Маженина. Для нее Спартакиада является главным стартом нынешнего сезона, поэтому лыжница не скрывала своей радости от победы над Екатериной Петренко из Курганской области:

«Я очень счастлива победить, потому что гонка сложилась для меня непросто. Моей основной конкуренткой стала Екатерина Петренко из Курганской области. Какое-то время мы с ней шли по времени очень близко друг к другу. Но мне все же удалось обогнать ее. Помогла моя хорошая физическая форма и отлично подготовленная трасса. Хочу также хорошо выступить и в следующих гонках».

 

Бронза в активе Анастасии Мараткановой из Удмуртии, которая проиграла Мажениной 56,6 секунд.

В это же время свои задачи на склонах «Хвойного урмана» решали спортсмены, которые специализируются на других лыжах – горных. В преддверии первого старта они получили возможность познакомиться с трассой поближе. Вместе с тренерами, поводырями и другими специалистами участники провели предварительный осмотр горнолыжного склона, а также два тренировочных спуска. В таком формате пройдут и предстоящие соревнования.

«Склон отлично подготовлен, трасса полностью готова к завтрашним заездам. Здесь много хороших спортсменов, каждый по-своему силен. Сложно оценить уровень команд, но есть ребята, которые уверенно преодолевают спуск, — отмечает судья Сергей Кочурин. — Впереди интересные соревнования. В горных лыжах всегда есть интрига, заранее предугадать результат невозможно. Многое зависит от того, кто как настроится».

Согревали в этот вечер зрителей Ледового дворца спорта юниорские хоккейные команды Челябинской области и Москвы (спорт глухих).

Южноуральцы с первых минут захватили инициативу. Ощутимое превосходство в скорости передвижения и точности передач долгое время помогало команде Челябинской области не выпускать столичных хоккеистов из их зоны, что и дало результат. До конца периода в воротах сборной Москвы побывало сразу три шайбы.

Особенно заметны были лидеры команды в синей форме № 87 Авель Баторшин и капитана № 11 Велли Алиев.

Во втором отрезке хоккеисты самого сурового города страны забросили ещё трижды. На этот раз не безответно, москвичи размочили счёт 6:1.

В заключительные 15 минут матча челябинцев довели дело до логичного исхода, удвоив своё преимущество — 12:2 как итог.

Самый результативный игрок матча Велли Алиев поделился своими впечатлениями после игры: «Мы сыграли хорошо, плотно. Играли первым номером, но раньше московская команды была значительно сильнее и настраивались мы на серьезную борьбу. У нас строгий тренер, который требует хорошей игры, а от нас необходимо только выполнять его указания. Игра с Новосибирском будет трудной, но мы не собираемся сдаваться. Будем работать и посмотрим, что получится».

Всего в хоккейном турнире с шайбой представлено три команды: Челябинская и Новосибирская области, а также Москвы.

4 марта, во второй соревновательный день, розыгрыш наград Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов продолжат лыжники с ПОДА, а также с нарушением зрения. В зависимости от категории им предстоит преодолеть дистанции 2,5 км или 5 км классическим стилем. Соревнования по гигантскому слалому начнутся с заезда в 10:00, второй состоится в 11:30. В вечерней программе соревнований болельщиков ждет розыгрыш золотых медалей в следж-хоккее. За них поборются команды Удмуртии и Югры.

Share: