13:57
Март 2, 2017

 

Сегодня, 2 марта, в Югре в преддверии открытия II Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов стартовала программа терапевтического спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты». Пилотный проект в регионе будет реализовываться в Ханты-Мансийске на горнолыжном комплексе «Хвойный урман».

«Лыжи мечты» — это программа реабилитации и социализации для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий горными лыжами.

Основатели проекта Сергей и Наталья Белоголовцевы, перепробовав все возможные методики лечения для сына Евгения с диагнозом ДЦП, однажды решились на эксперимент и поставили парня на горные лыжи. Это позитивно сказалось на его здоровье. Со временем эта методика реабилитации и адаптации особенных детей стала популярна. Затем и регионы один за другим начали участвовать в реализации данного проекта, получившего название «Лыжи мечты».

По словам специалистов, занятия горнолыжным спортом по специально разработанной методике с помощью обученных инструкторов позволяют на порядок ускорить процесс лечения, реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Мозг и тело человека, поставленного в нестандартные условия, вынужденные одновременно выполнять большое количество новых заданий на непривычной скорости, с поразительной быстротой перестраиваются.

С начала 2014 года участниками проекта стали 18 регионов РФ. Югра –девятнадцатый субъект. Реализацией проекта в округе занимается Центр адаптивного спорта, АУ «ЮграМегаСпорт» и Федерация горных лыж и сноуборда Югры. Для детей закуплены специальные сноу-слайдеры.

Понаблюдать за первым официальным спуском детей с ограниченными возможностями здоровья на «Хвойный урман» прибыли замминистра спорта РФ Марина Томилова, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, директор департамента физкультуры и спорта ХМАО-Югры Игорь Губкин, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко и другие.

С приветственным словом к собравшимся гостям праздника обратилась Марина Томилова. «Я бы хотела поблагодарить организаторов этого проекта, а также пожелать собравшимся всегда дружить со спортом, получать удовольствие от наших встреч на спортивных площадках и, конечно же, участвовать в нашей зимней Спартакиаде», — сказала Томилова.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова сравнила проект «Лыжи мечты» с легендарным переходом лыжников 80-летней давности из Березово и Сургута до Остяко-Вогульска (ныне – Ханты-Мансийска): «Мало кто верил тогда, что этот путь можно пройти. Но они поставили перед собой цель и реализовали ее. Они доказали, что, если есть цель, ее можно достичь. Дорогие ребята, я желаю вам успеха в достижении вашей непростой цели. А ваших родителей и тренеров я хочу поблагодарить за веру и любовь».

Самыми первыми юными горнолыжниками, совершившими спуск с «Хвойного урмана» в рамках проекта «Лыжи мечты», стали Элеонора Гребенкина, Анастасия Минх, Владимир Вильков и Вероника Гришанович. В этом им помогли специально обученные шеф-инструктор Вадим Гаврин и волонтер Николай Вторушин.

По словам Вадима Гаврина, перед началом работы с особенными детьми он вместе с Николаем Вторушиным прошел специальный обучающий курс на инструкторов по программе «Лыжи мечты».

— В чем главное отличие работы с детьми с ограниченными возможностями от работы со здоровыми ребятами?

— Дело в том, что у детей с заболеваниями мы пытаемся запустить от работы ног более активную работу всего организма. Импульс должен подаваться в голову. Дети должны его чувствовать и накатывать те или иные движения (скольжение, плуг и т.д.). К каждому ребенку мы подходим индивидуально.

— Сегодня с «Хвойного урмана» спустились всего четыре ребенка…

— На самом деле желающих заниматься значительно больше! В списках уже более 30 детей. Мы даже не ожидали такого наплыва! Сами же тренировки идут этапами. С каждым ребенком мы проводим по десять занятий. Это как курс реабилитации.

— Кто может прийти к вам заниматься?

— Любой желающий. Но с направлением от врача. Нужно заключение, которое мы рассматриваем и пытаемся определить максимально верный подход. Возраст значения не имеет. Все оборудование предоставляется. Работаем мы с детьми четыре раза в неделю. Продолжительность каждой тренировки – один час.

— Зимний сезон скоро закончится. Придется ждать, когда снег выпадет вновь?

— Зачем? Мы перейдем на ролики. В апреле мы планируем съездить в Москву, чтобы отучиться на специальных курсах по программе «Ролики мечты». Так что работа с детьми будет постоянной.

Естественно, пришли на «Хвойный урман» и родители маленьких горнолыжников, которые с удовольствием делились своими впечатлениями от проекта. Ирина Васякина — мама юной горнолыжницы Насти Минх — счастлива, что ее дочь встала на лыжи: «Из-за проблем со здоровьем моей дочке в школе не разрешали кататься на обычных лыжах. У нас в городе работает некоммерческая организация «Солнце на ладони», которая объединяет несколько сотен родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Через нее мы и узнали о проекте «Лыжи мечты». Нас пригласили принять в нем участие. Мы с удовольствием согласились. Ребенок занимается с большим удовольствием. Если и появляются какие-то сложности, то нам всегда помогают. У нас прекрасный тренер, поэтому за ребенка мне совсем не страшно. Мы пока только начали заниматься, поэтому эффективность методики сложно оценить. Но мы уверены, что у нас все получится».

Share: